Heute wollen wir mal erläutern was eigentlich Weinschorle ist?
Wein ist die Grundlage für Weinschorle. Bevorzugte weiße Rebsorten sind vor allem Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Scheurebe oder Silvaner. Beim Roséschorle wird mehr und mehr auf einen Sortenmix gesetzt, um ein breiteres Aromenspektrum zu bekommen. Je nach Vorliebe können diese unter der Bezeichnung Schorle sauer mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser, süß mit Zitronensprudel oder auch in Kombination mit süßem und saurem Mineralwasser (also süß-sauer) getrunken werden.
Traditionell wird Schorle in der Pfalz in einem speziellen, 0,5 Liter fassenden Glas, dem Pfälzer Schoppenglas, manchmal auch in der Ausführung als Dubbeglas, serviert. Das Glas ist deshalb so groß, damit es die Runde machen kann und jeder nach seinem Durst daraus trinkt. Das fördert die Gemeinschaft und die Geselligkeit. So ist das auch mit ZwääPS! Prost!
Warum trinken wir Pfälzer eigentlich so gerne Wein? – Weil wir Schorle haben!
Wir können deshalb unseren Wein aus 0,5 L Schorlegläsern genießen, weil wir ihn mit ein bisschen Mineralwasser mixen – süßes Sprudel geht übrigens auch 😉 Daraus ergibt sich unsere berühmte Schorle. Warum ausgerechnet 0,5 Liter? Wir Pfälzer sind gesellig und geben das Glas gerne durch die Runde, damit jeder etwas davon hat. Probiert es doch mal mit Zwää PS aus.